Порядок подачи и рассмотрения апелляций участников ГИА конфликтной комиссии Республики Крым в дистанционном формате в 2022 году
Нормативные, правовые и методические документы
- Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 №190/1512);
- Методические рекомендации по работе конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2022 году (письмо Рособрнадзора от 31 января 2022 г. № 04-18).
Местом заседания конфликтной комиссии является Региональный центр обработки информации Республики Крым.
Удаленные пункты проведения заседаний конфликтной комиссии в дистанционном режиме определены приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
Порядок действий при подаче апелляций
Участник государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) имеет право подать апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами по своему усмотрению.
Апелляцию о нарушении Порядка участник подает, если считает, что в отношении него был нарушен Порядок проведения ГИА (со стороны других участников или работников пункта проведения экзамена (далее – ППЭ)).
Данная апелляция подается участником члену государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету, до момента выхода участника из ППЭ.
Апелляция о нарушении Порядка подается по форме – ППЭ-02, которая генерируется из программы индивидуально на каждый экзамен и входит в пакет руководителя ППЭ.
Апелляция о нарушении порядка проведения ГИА составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в конфликтную комиссию Республики Крым (далее — КК), другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника экзаменов.
Член ГЭК, принявший апелляцию, сразу после принятия апелляции от участника отправляет ее копию в конфликтную комиссию (далее – КК) и в Региональный центр обработки информации Республики Крым (далее -РЦОИ).
КК рассматривает апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в КК.
При рассмотрении апелляции о нарушении Порядка КК ознакамливается с заключением о результатах проверки изложенных в ней сведений и выносит одно из решений:
— об удовлетворении апелляции;
— об отклонении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана указанная апелляция, аннулируется, и участнику экзаменов предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения экзаменов.
При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.
Участники ГИА на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они в установленном порядке были допущены к ГИА (в свою школу), обучающиеся организаций среднего профессионального образования и выпускники прошлых лет – в места регистрации на ЕГЭ.
Апелляция подается по форме 1-АП или форме 1-АП-КЕГЭ (в случае подачи апелляции участником ЕГЭ по информатике и ИКТ).
При подаче апелляции заявитель уведомляется о том, что по результатам рассмотрения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (в случае удовлетворения апелляции), либо остаться без изменений (в случае, если апелляция отклонена).
Также заявитель информируется о том, что рассмотрение апелляции может пройти в его присутствии и (или) присутствии его родителей (законных представителей) или уполномоченном заявителем или его родителями (законными представителями) лице, на основании оформленной на его имя доверенности. Для этого необходимо проставить соответствующие отметки на форме 1-АП или 1-АП-КЕГЭ.
Внимание! При подаче апелляции участником ГИА младше 14 лет при его желании принять участие в рассмотрении апелляции с ним ОБЯЗАТЕЛЬНО должен присутствовать его родитель (законный представитель).
Руководитель организации, принявшей апелляцию, ставит отметку о ее принятии в соответствующей графе.
Далее данная апелляция в течение одного рабочего дня после ее получения в образовательной организации (далее – ОО) или месте регистрации передается секретарю конфликтной комиссии.
Порядок предоставления КИМ
Апеллянт вправе запросить свои контрольные измерительные материалы (далее — КИМ) по экзамену, по которому подает апелляцию о несогласии с выставленными баллами.
В этом случае апеллянт заполняет заявление на предоставление КИМ вместе с формой 1-АП в своей ОО или в месте регистрации на ЕГЭ. Данное заявление также передается секретарю конфликтной комиссии.
После проведения заседания КК КИМ возвращается в ППЭ для хранения.
Заседание КК в дистанционном режиме
График заседания КК формируется не позднее чем за 1 рабочий день до дня его проведения по мере поступления апелляционных заявлений.
Апеллянтов и их родителей (законных представителей) или уполномоченных апеллянтами или их родителями (законными представителями) лиц (в случае их присутствия при рассмотрении апелляции) ответственные в муниципалитете лица приглашают в удаленный пункт рассмотрения апелляций (далее — Пункт).
Для ознакомления апеллянтов и их родителей (законных представителей) или уполномоченных апеллянтами или их родителями (законными представителями) лиц (в случае их присутствия при рассмотрении апелляции) не позднее чем за 1 рабочий день до дня проведения заседания КК РЦОИ формирует и направляет в Пункты апелляционные комплекты, куда входят:
а) распечатанные изображения бланка регистрации, бланка ответов № 1, бланков ответов № 2 (при наличии), дополнительных бланков ответов № 2 (при наличии), протоколов проверки развернутых ответов, протоколов проверки устных ответов (при наличии);
б) распечатанные результаты распознавания бланка регистрации, бланков ответов № 1, бланков ответов № 2 (при наличии), дополнительных бланков ответов № 2 (при наличии), протокола проверки развернутых ответов, протокола проверки устных ответов (при наличии);
в) файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника ЕГЭ по иностранным языкам (при наличии).
Для подтверждения фактов, что предъявленные экзаменационные материалы в апелляционном комплекте принадлежат апеллянту, а также, что апеллянт (его представители) ознакомлены с решением КК, направляется Выписка из формы У-33.
Согласно времени, указанному в графике, ответственные на Пункте обеспечивают его подключение к заседанию КК: ответственные лица подготавливают всю техническую аппаратуру, проводят пробное подключение.
Все апеллянты ожидают подключения в местах ожидания в Пункте. Согласно времени, указанному в графике, ответственный приглашает апеллянта к рабочему месту, идентифицируя его по документу, удостоверяющему личность. Также при рассмотрении апелляций могут присутствовать родители (законные представители) участника ГИА о чем апеллянт указывает в форме 1-АП или 1-АП-КЕГЭ. Ответственный также идентифицирует их личность. Иные лица могут присутствовать при рассмотрении апелляции только при наличии оформленной на них доверенности.
Ответственный демонстрирует комплект экзаменационных материалов апеллянту, с которым тот может ознакомиться непосредственно на рабочем месте рассмотрения апелляции. Факт соответствия копий отсканированных бланков экзаменационной работы, предъявленных апеллянту в апелляционном комплекте, оригиналу написанной им экзаменационной работы, апеллянт (в случае рассмотрения апелляции в его присутствии) подтверждает своей подписью в Выписке из формы У-33.
В случае подачи апеллянтом заявления на предоставление КИМ, ознакомление с КИМ апеллянтом проходит с соблюдением норм информационной безопасности. Копирование материалов КИМ, вынос его апеллянтом и лицом, допущенным на заседание КК за пределы рабочего места в пункте недопустимо!
КИМ после проведения заседания КК возвращается ответственному лицу.
На рассмотрение одной апелляции отводится не более 25 минут.
В ходе заседания апеллянт может указать, в том числе, на ошибки верификации по краткой части ответов (в случае, если его ответ, указанный в бланке № 1 расходится с распознанным компьютером).
Ответы на задания с развернутыми ответами экзаменационной работы заранее перепроверяются экспертом.
Эксперт, перепроверяющий развернутые ответы апелляционной работы – это член предметной комиссии Республики Крым по соответствующему учебному предмету, которому присвоен статус «ведущий эксперт» или «старший эксперт», который ранее не проверял данную работу. Список экспертов, привлекаемых к работе КК по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами, утверждается приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
На основании заключения эксперта и по итогу рассмотрения всех экзаменационных материалов КК выносит решение – об удовлетворении или об отклонении апелляции.
В случае удовлетворения апелляции, баллы за работу могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами участника ГВЭ, при проверке апелляционной работы эксперт указывает изменения результатов как в первичных баллах, так и в оценке в пятибалльной шкале оценивания.
В случае отклонения апелляции, результат экзамена остается неизменным. При рассмотрении апелляции в присутствии апеллянта или его законного представителя при отклонении апелляции, в связи с тем, что пересчет результатов экзамена не осуществляется, ответственным лицом на Пункте заполняется форма Уведомления по итогам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами по результатам ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ (форма У-33-ОТКЛ. Данная заполненная форма, заверенная подписью ответственного, выдается апеллянту, его законному представителю. В форме Выписки из формы У-33 подчеркивается информация о выдаче уведомления.
Рассмотрение апелляции о несогласии с выставленными баллами по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» (КЕГЭ)
После поступления апелляции на КЕГЭ в КК ответственный секретарь КК регистрирует ее в журнале регистрации апелляций, формирует график рассмотрения апелляций с обязательным указанием даты, места и времени рассмотрения апелляции и согласовывает указанный график с председателем КК, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции (не позднее, чем за один рабочий день до даты рассмотрения апелляции).
Для организации рассмотрения апелляции участника КЕГЭ ответственный секретарь КК передает сведения об апелляции в РЦОИ и получает из РЦОИ апелляционный комплект документов, который содержит:
а) протокол рассмотрения апелляции по результатам ЕГЭ (форма 2-АП) с приложениями 2-АП-К «Протокол ответов участника КЕГЭ», 2-АП-4 «Краткий протокол оценивания ответов до рассмотрения апелляции», 2-АП-5 «Описание фактов, свидетельствующих о возможном техническом сбое при проведении КЕГЭ»;
б) изображение бланка регистрации и результаты распознавания бланка регистрации;
в) КИМ, выполнявшийся участником экзамена КЕГЭ, включая файлы, прилагаемые к заданиям.
Для ознакомления апеллянта с комплектом необходим доступ к компьютеру. В Пункт для предъявления апеллянту и (или) его родителям (законным представителям) в случае его (их) участия в рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами КЕГЭ направляются:
а) распечатанный апелляционный комплект, содержащий формы 2-АП, 2-АП-К, 2- АП-4, 2-АП-5;
б) распечатанные изображение бланка регистрации и результаты распознавания бланка регистрации;
в) КИМ в электронном виде, выполнявшийся участником экзамена, включая файлы, прилагаемые к заданиям.
Апеллянт приглашается к рабочему месту, оборудованному компьютером, за которым апеллянту демонстрируются распечатанные изображения бланка регистрации и бланка его распознавания, а также Протокол ответов участника КЕГЭ (форма 2-АП-К) (в электронном виде). Апеллянт совместно с секретарем и (или) членом КК также проверяют совпадение контрольной суммы, внесенной в бланк регистрации, и указанной в форме 2-АП-К. После того, как апеллянт убедится в том, что контрольная сумма на распечатанном изображении бланка регистрации, бланке его распознавания и Протоколе ответов участника КЕГЭ совпадают, участник подтверждает подписью в соответствующей графе «Предъявленные мне апелляционные материалы являются моими» в протоколе рассмотрения апелляции (Выписка из формы У-33).
Апеллянту демонстрируется выполнявшийся им вариант КИМ КЕГЭ, включая файлы, прилагаемые к заданиям.
По результатам рассмотрения апелляции конфликтная комиссия принимает решение:
а) об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок);
б) об удовлетворении апелляции (признание необходимости передачи в ГЭК информации о возможном техническом сбое при проведении КЕГЭ у заявителя).
В случаях возможного технического сбоя КК признает необходимость передачи в ГЭК информации о возможном техническом сбое (апелляция удовлетворена).
После поступления в ГЭК информации об удовлетворённой апелляции КЕГЭ в соответствии с пунктом 88 Порядка проведения ГИА-11 председатель ГЭК запрашивает у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе экзаменационные работы и другие экзаменационные материалы, сведения о лицах, присутствовавших в ППЭ, другие сведения о соблюдении настоящего Порядка, проводит проверку по фактам нарушения Порядка.
Отзыв апелляции
Участники экзаменов вправе отозвать поданную ими апелляцию:
— о нарушении Порядка в день ее подачи;
— о несогласии с выставленными баллами не позднее дня, предшествующего дню рассмотрения апелляции КК.
Для отзыва апелляции участник направляет в КК заявление об отзыве поданной им апелляции (в свободной форме). Участники ГИА подают соответствующее заявление в письменной форме в образовательные организации, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА (в свою школу), обучающиеся организаций среднего профессионального образования и выпускники прошлых лет – в места регистрации на ЕГЭ.
Руководитель организации, принявший заявление об отзыве апелляции, или уполномоченное им лицо, принявшее заявление об отзыве апелляции, незамедлительно передает ее в КК.
В случае отсутствия заявления об отзыве поданной апелляции, и неявки участника ГИА на заседание конфликтной комиссии, на котором рассматривается апелляция, КК рассматривает его апелляцию в установленном порядке.
Результат рассмотрения апелляции
Протоколы КК о рассмотрении апелляций (форма 2-АП и ППЭ-03) в течение одного календарного дня передаются в РЦОИ для внесения соответствующей информации в Региональную информационную систему (далее – РИС). Внесенная в РИС информация о результатах рассмотрения апелляции, включая информацию об отклоненных апелляциях, в течение двух календарных дней направляется РЦОИ в ФЦТ.
В случае удовлетворения апелляции о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ ФЦТ проводит пересчет результатов ЕГЭ не позднее, чем через пять рабочих дней с момента получения сведений и предает информацию в РЦОИ. РЦОИ в течение одного календарного дня передает информацию о результатах удовлетворенных апелляций для утверждения в ГЭК.
В случае отсутствия апеллянта (его законных представителей) на заседании КК или в случае удовлетворения апелляции, для апеллянта и (или) его родителя (законного представителя) или представителя по доверенности формируется и посредством защищенного канала связи («деловой почты») направляется в муниципалитет уведомление по итогам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (формы У-33-ОТКЛ и У-33- УДОВЛ (отклонении или удовлетворении апелляции) для последующего ознакомления апеллянта.
В случае отклонения апелляции уведомление о результатах рассмотрения апелляции направляется в течение трех рабочих дней со дня проведения заседания КК.
Таким образом, форма У-33 Уведомление по итогам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами в случае отклонения апелляции высылаются муниципалитетам в течение трех рабочих дней или заполняется и выдается непосредственно в Пункте после проведения заседания КК, а в случае удовлетворенной апелляции – в течение девяти рабочих дней.
Порядок подачи апелляций
ПОДАЧА АПЕЛЛЯЦИЙ О НЕСОГЛАСИИ С ВЫСТАВЛЕННЫМИ БАЛЛАМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКАМИ ЕГЭ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ НА ГИА
Форма подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами