Российские абитуриенты со средним баллом по единому госэкзамену все чаще выбирают платные направления обучения, идут на естественно-научные специальности, а также связанные с цифровой сферой, при этом в ведущих университетах существуют направления, где бюджетные места почти полностью занимают победители и призеры олимпиад. О тенденциях прошедшей приемной кампании в преддверии публикаций правил приема на новый учебный год ТАСС рассказали ректоры вузов РФ.
Дух времени
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау отметил, что большой интерес у абитуриентов вызвали программы, связанные с цифровой сферой в целом. «Заинтересовали абитуриентов и программы на стыке нескольких отраслей науки, например, «поведенческая экономика» или «юрист в сфере цифровой экономики». Но, пожалуй, главным прорывом этого года стало направление по группе специальностей «информатика и вычислительная техника», набор на которой увеличился в четыре раза», — отметил он.
По словам ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова, сегодняшний абитуриент отдает предпочтение IT-специальностям. «Абсолютным лидером по качеству и по приросту числа абитуриентов в Вышке стал факультет компьютерных наук, — рассказал Кузьминов. — Сегодня это крупнейший центр подготовки IT-специалистов в России и один из крупнейших в мире с ежегодным приемом 750 студентов.»
Он добавил, что также стабильно высок спрос на инженерные направления, связанные с электроникой, прикладные гуманитарные технологии. «Видно, что в обществе сложился двоякий дефицит умений: с одной стороны, цифровые технологии, с другой — маркетинг, презентация и умение воздействовать на эмоции», — отметил Кузьминов. Новая тенденция для ведущего вуза, по словам ректора, также заключается в значительном спросе на естественные науки. Так, ВШЭ создала уже три факультета на базе ведущих институтов Российской академии наук — это факультеты физики, химики и биологии, в следующем году в вузе появится факультет географии.
В другом ведущем вузе — Российском университете дружбы народов (РУДН) — абитуриенты чаще всего выбирали такие направления, как «прикладная математика и информатика», «прикладная информатика», «физика», «фундаментальные информатика и информационные технологии», «химия», «математика», «экология и природопользование» и «лечебное дело».
Плата за места
«Общая тенденция, которую мы видим в системе образования в целом — дальнейшее сосредоточение спроса в группе ведущих университетов», — рассказал ректор ВШЭ. Он отметил, что абитуриенты со средним баллом 75-85 по единому государственному экзамену (ЕГЭ), которые в других вузах легко попадают на бюджет, тем не менее, выбирают платные направления. Сегодня поступающие выбирают те университеты, дипломы которых пользуются репутацией на рынке труда, а значит, гарантирует интересную работу и успешную профессиональную карьеру.
«В Президентской академии традиционно много платных студентов, потому что спрос высокий, а бюджетных мест мало», — сказал в свою очередь Мау. Он отметил, что сегодняшний абитуриент заинтересован в получении двух, а иногда и трех специальностей в рамках одного направления, и это не обязательно менеджмент и экономика или экономика и психология. «Сочетания могут быть довольно неожиданными», — добавил Мау.
При этом большинство поступающих в последнее время подают документы только на одно направление. «Раньше человек шел либо за дипломом, либо за направлением. Сейчас же они идут действительно за знаниями, сравнивают программы и точно понимают, чего хотят. Это касается и сложности программ», — отметил ректор РАНХиГС, добавив, что если в названии программы есть «с углубленным изучением», то это непременно привлечет туда людей.
В свою очередь ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал, что все больше и больше тех, кто поступает в магистратуру на социально-экономические специальности, но выбирает не только очные формы обучения. «Они стараются идти на вечерние формы обучения, чтобы днем работать, получать практику, а вечером — учиться. И тогда уже по окончанию магистратуры они могут претендовать на более хорошие позиции у работодателя, поскольку уже имеют стаж работы по своей специальности», — сказал Филиппов.
Поддержка государства
С другой стороны, считает Кузьминов, сосредоточение спроса в группе ведущих университетов является плохим сигналом для тех семей, у которых просто нет доходов, чтобы платить за образование. «У нас значительная доля населения — 60% — не относится к среднему классу, не имеет свободных средств для этого», — сказал ректор ВШЭ.
По его мнению, государство должно позаботиться о том, чтобы качественное образование в России предоставлял гораздо более широкий круг университетов, а не только сегодняшние лидеры. «Мне кажется, это ключевая задача на ближайшие пять или десять лет для России», — добавил Кузьминов.
С другой стороны, нужно обратить внимание и на аспирантов, указывает Филиппов. «Это взрослые люди, которые закончили бакалавриат и магистратуру, у них уже мысли о том, как создавать семью и так далее, поэтому 7 тыс. рублей — это очень маленькая стипендия для них», — сказал Филиппов. По многим гуманитарным специальностям, где нет больших грантов, люди с неудовольствием идут в очную аспирантуру, добавил он.
Олимпиады и места
Ректоры также отметили, что сегодня в ведущих вузах есть специальности, на которых все бюджетные места занимают победители и призеры олимпиад. Например, такая ситуация характерна для некоторых факультетов в ВШЭ, МГИМО, МФТИ и МГУ.
По словам ректора Вышки, «это не стимулирует стобалльников ЕГЭ поступать туда». Например, ВШЭ в этой ситуации создает дополнительные места за свой счет, минимум 25% мест гарантируется сдавшим ЕГЭ на любом факультете. Так, в этом году вуз имел 2160 бюджетных мест в бакалавриате в Москве, и принял сверх этого еще 636 человек за свой счет. «Вы знаете, что у нас на 10 тыс. молодых людей 17-30 лет приходится не менее 800 бюджетных мест. Олимпиадники занимают всего лишь несколько процентов», — подчеркнул Кузьминов.
Филиппов в свою очередь добавил, что такая проблема существует только для гуманитарных и социально-экономических специальностей, где государство выделяет не очень большое количество бюджетных мест. Например, в РУДН все места на юриспруденции заняли победители и призеры олимпиад. «Приоритет государства сейчас — это естественно-научные специальности. Там достаточное количество бюджетных мест», — сказал он.
С мнением, что призеры олимпиад почти полностью занимают бюджетные места согласен и Мау, однако среди первокурсников РАНХиГС 52% имеют аттестаты с отличием, 31% — являются победителями отборочных этапов олимпиад, проводимых академией, есть победители региональных этапов всероссийских олимпиад школьников, победители творческих и интеллектуальных конкурсов.
«Всего на первом курсе будут обучаться 180 победителей и призеров олимпиад разного уровня. Для сравнения, в 2018 таких было 164. Хотя, действительно, некоторые специальности бюджета полностью закрывают олимпиадники», — заключил Мау.